Gemeindebrief Online  >  Was gelaufen ist

<< September >>

Film zum Glockenguss und zur Glockenweihe

Über den Glockenguss ist ein Film entstanden. Dieser soll mit den zu erwartenden Aufnahmen vom Festumzug und von der Glockenweihe wieder als DVD herausgegeben werden. Die Filme können ab Ende Oktober gegen eine  Spende von 10,00 € im Pfarramt erworben werden. Die Gelder kommen dem Glockenprojekt zugute.

Einholung der Glocken und Glockenweihe

Im Rahmen der Kirmesfeier werden die Glocken am 15. Oktober in einem Festumzug zur Kirche gebracht. Der Umzug startet um 13:15 Uhr an der Adelsbergstraße 185. Wer möchte ist herzlich eingeladen, sich dem Festumzug zur Kirche anzuschließen. Die Weihe der Glocken wird am Sonntag, dem 16. Oktober im Gottesdienst zum Kirchweihfest erfolgen.

Die neuen Glocken von Adelsberg

Mehr als 50 Gemeindeglieder hatten sich nach Innsbruck aufgemacht, um am 15. Juli den Glockenguss für das Adelsberger Geläut in der Glockengießerei Grassmayr mitzuerleben. Es wurde für alle eine sehr eindrückliche Erfahrung. Schon die Atmosphäre beim Empfang und während der Führung durch die Räume des Museums und der Werkstatt wirkte sehr einladend. Die Firma Grassmayr ist der älteste Familienbetrieb in Österreich, seit 1599 befindet sich die Glockengießerei in Familienbesitz.

die Glockengießerei Grassmayr

Johannes Grassmayr führt in 14. Generation die Geschäfte, sein Bruder Peter ist als Gussmeister für die Arbeit in der Werkstatt verantwortlich. Ihr Vater Christoph Grassmayr ist mit 75 Jahren immer noch dem Betrieb verbunden, führt durch das Museum und moderiert für die Gäste das Geschehen beim Gießen der Glocken.

Grassmayer jun. führt durch das Glockenmuseum

Es war zu spüren, dass hier Menschen nicht nur mit Sachkompetenz ihrer Arbeit nachgehen, sondern mit Liebe und Hingabe ihr Handwerk betreiben und sich bewusst sind, dass sie Werte schaffen, die mit Transzendenz in Berührung stehen. Deshalb beginnt jeder Glockenguss in der Glockengießerei Grassmayr mit Gebet. In zwei Gruppen wurden wir von Mitgliedern der Familie durch das Museum und die Werkstatt geführt. Wir erfuhren, wie eine Glocke entsteht, warum Bronze das bessere Material ist und dass die bisher größte Glocke, die bei Grassmayr gegossen wurde, 15 Tonnen wiegt und in Israel auf dem Berg Tabor erklingt.

die Glocke wird gegossen

Etwa aller vier Wochen und das jeweils am Freitagnachmittag werden je nach Auftragslage neue Glocken gegossen. Am 15. Juli  sind es 11 Glocken gewesen. Ein vollständiges Geläut mit 5 relativ großen Glocken für eine Gemeinde in Arlberg, jeweils eine Glocke für Gemeinden in Brandenburg, Südtirol und  Ru-mänien und drei für Adelsberg, wobei die kleinste Glocke im Guss zu unserem Geläut gehörte. Zu Beginn des Gusses sprachen die vier anwesenden Pfarrer der beteiligten Gemeinden ein Gebet und erbaten Gottes Segen für die Arbeit, die Arbeiter und die Gemeinden, in denen die Glocken einmal die Menschen zum Gebet rufen sollen. Der Guss selbst dauerte etwa 45 min.

Vor etwa 150 Gästen wurde die flüssige Bronze, die auf etwa 1100° C erhitzt werden musste, in die einzelnen Gussformen gefüllt. Nach Abschluss der Arbeiten bat der Gussmeisters, das Lied „Großer Gott wir loben dich“ anzustimmen, um für das Gelingen der Arbeiten zu danken.  Im Anschluss waren alle Gäste gemäß der Tradition der Fa. Grassmayr zum „Guss-Schnapsl“ in den Garten geladen. Am 18. August erfolgte die Abnahme der Glocken durch Herrn Schumann, den  Glockensachverständigen unserer Landeskirche. Es wurden keinerlei Beanstandungen festgestellt, so dass der Einbau der Glocken durch die Fa. Heidenauer Glockenläute- und Elektroanlagenbau erfolgen kann.

ein Teil der Adelsberger Gruppe